MONUMENTO NATURAL TARUCA (HUEMUL DEL NORTE)
    Conocido localmente como venado, la taruca es un ciervo propio de las montañas de Perú, Bolivia, Chile y el Noroeste de la Argentina, donde se lo encuentra en las provincias de Salta, Jujuy, Tucumán, Catamarca y La Rioja.
Vive en los pastizales de las pisos superiores de las sierras, en grupos familiares de hasta quince individuos. Son muy ariscos y emprenden la huida ante la primer señal de peligro. De aspecto y tamaño similar al huemul, pertenecen al mismo género, los machos de la taruca también poseen astas con una bifurcación.
La caza desmedida y los cambios operados en su hábitat han tornado más escasa a esta especie, al punto de haber sido catalogada en peligro de extinción a nivel internacional.
En la actualidad, la taruca está protegida dentro del Parque Nacional Calilegua (Jujuy), pero debería instrumentarse un conjunto de medidas que permitan asegurar su supervivencia en el resto del país.
En 1996 fue declarado Monumento Natural por Ley Nacional 24.702, una categoría de manejo contemplada dentro del sistema de parques nacionales de la Argentina.

Delegación Técnica Regional Noroeste (NOA)
Santa Fe 23
(4.400) Salta
Salta, República Argentina
Teléfono: (038) 7-4310255 y 7-4312683.
Correo electrónico: parques@unsa.edu.ar; parques@ciunsa.edu.ar


Volver